каждый посеял то что пожнет
Я не верю в то, что люди называют любовью.

Любовь дает человеку слишком высокую энергию жизни - отвественность и натянутость в каждом мгновении ее слишком категоричны.

Я верю в дружбу - она тот ровный, верный огонь, который надежно и преданно обогревает нас. С годами чувства в дружбе приобретают совершенно иной характер. В них появляется столько нежности, пластичной мягкости, сбережения женщины-друга, столько тактичности, столько радости, что это, надо полагать, и есть та самая любовь. Возможно такая дружба неизбежно переходит в любовь.

Но это уже не та любовь, которую мы знаем. Это чувство гораздо более высокого порядка. Его можно назвать любовью-дружбой, но мотив дружбы всегда звучит мощно и властно. И это делает любовь немеркнущей, невозможной и неспособной к разрушению. Есть нечто большее чем физическая близость и страсть, - нужность друг другу, духовное родство, величайшее понимание друг друга с неизменным следствием этого - терпимостью.

Там, где настоящая дружба, любовь никогда не гаснет.

Мне представляется величайшим даром судьбы для мужчины и женщины эта любовь-дружба.

Она неспособна к измене, непорядочности - это не из ее природы. Она обычно обрывается только смертью - и ничем больше... А как часто у людей на вопрос: "Он любит ее? - я слышал в ответ: "Конечно, жалеет..." Тоже любовь.



У каждого долг перед обществом. Долг в отстаивании идей (во всем своеобразии их приложения к жизни). И сила воспоминаний - в искренности. Только тогда это документ времени и истории.

В искренности и правде.

А "правда и состоит в том, чтобы говорить то, что думаешь, даже если заблуждаешься..."



Уйди так далеко в себя мечтой упорной,

Чтоб настоящее развеялось как пыль...



Если слез моих хочешь, ты должен сначала

Плакать и сам...



Что такое страх перед книгой, гонения и запреты книги, как не публичное признание запрещающими своей неправоты, преступности своего дела ?..



"... История тоже делается людьми, и деятельная личность не может не имет ьв ней значения"

Плеханов.



В тебе прокиснет кровь тових отцов и дедов,

Стать сильным как они, тебе не суждено;

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь как больной смотреть через окно...

Себя преодолеть" Когда б ты мог...

Эмиль Верхарн



Ничто не подздно, пока человек жив.



"Тяжело и жалко смотерть на людей, которых страх смерти вынуждает жить с опущенной головой и в вечном бережении каждого шага. Да пусть она провалится, смерть, чтобы она, пока бьется сердце, диктовала поведение! Пусть подождет в передней, а еще лучше - на дворе, под дождем и в слякоть. Никто, пока я жив, не станет хозяином моих стратсей и желаний. Никто и никогда не затенит мне солнце."



"Благословенна работа. Сочна и правильна жизнь, осмысленная через работу. Крепка здоровыми чувствами. Все мгновения полновесны. Ни единого дыхания в холостую. И вся земная твердь близка и понятна..."



"Способность воспринимать прекрасное, а значит - жизнь, непрерывно совершенствуется. Человек - не застывшая форма, если он открыт знаниям и слову. Для такого человека жизнь имеет склонность к постоянному углублению смысла и сложности (с одновременным упрощением этих представлений). Чем ограниченней человек, тем менее ценна жизнь в его глазах, более животна, коротка смыслами и, в общем, не интересна: вместо оркестра с богатством звуков - несколько нудноватых жестянных звуков. Прекрасное для своего восприятия требует настоящей работы над собой. Без ощущуения прекрасного жизнь в значительной мере остается запертой для челвовека, отражаясь в его сознании исключительно как убогая и примтивная. И, как видим, это не простое упражнение своих чувств и разума. Это имеет самое непосредственное отношение к поведению человека, такому итоговому понятию жизни как судьба. Смерть для всех поставлена в конце жизни - это верно. Но вот цвет дней жизни... Этот цвет у всех разный. И тяготы испытаний, и вообще жизненная судьба - все-все горит другими цветами..."