Раб - это тот, кто занимается "чужим делом".
"Раб" как делатель "чужого дела" всегда рядом, только в зажиточные эпохи его жизнь становится более сносной, чем в голодные.
Вообще не нужно обманываться, что слово "раб" ушло из употребления. "Раб" как делатель "чужого дела" всегда рядом, только в зажиточные эпохи его жизнь становится более сносной, чем в голодные.
Выделение области "чисто человеческого" (бюрократии как "продукта" жизнедеятельности человека), конечно, практично, но проблема, на мой взгляд, в том, что мы на самом-то деле не знаем, кто мы собственно такие. Все и на вех уровнях упирается в "познай себя".
Схема "Гос-ва" пунктирная, конечно. Там многого нет. Про "Законы" я сейчас не готов сказать. Но очевидно, что тема "медиаторов" для П. должна быть актуальна: ведь для него трудность коммуникации знания является существенно важной. Как только об этом специально заходит речь, "медиаторы" тут же возникают. Например, в "Гос-ве" рассказывается миф о "трех расах" и говорится о неких "старших", которые рассказывают этот миф остальным. Так что очевидно, что "медиация" важная проблема, просто "Гос-во" не про это.
___
Хочу почитать "Государство" Платона.