Читаю щас Арсеньева, книга называется "Дерсу узала"... Арсеньев был наверное счастливым человеком - написал книгу о лучшем друге. Она конечно не только про Дерсу, но и про его экспедиции по Уссурийскому (ныне ПРиморскому) краю, по сути нечто среднее между мемуарами и научно-популярной книгой о флоре, фауне и географии края.
Самые интересные моменты конечно когда он пишет пр овсякие приключения и про своего друга. Бывают тему и поскучнее типа как про всякие денудационные долины, кварцево-порфировые туфы, перечисления птиц или растений, обитающих в конкретном месте с латинскими названиями в скобках, но из этих фрагментов в итоге тоже выносишь нечто интересное.
Я наконец понял что такое Терраса, для верности заглянул в Википедию:
Терра́сы речны́е — горизонтальные или слегка наклонённые по течению площадки в долинах рек. Террасы обычно сложены аллювием и находятся на уровне древних пойм.
Понял, потому что помню Помню одну терассу. Пока жил во Владивостоке, почти каждое лето, почти все 3 месяца отдыхал у бабушки в деревне, в тайгу ходили на рыбалку... А деревня эта находится на берегу реки, та в свою очередь в долине между двух рядов сопок\холомов чтоли, потому что для горных хребтов мелковаты они (от 100 до 1000 метров).
Раньше местность этой долины меня конечно некоторым образом удивляла, но то что я понял сейчас удивило меня очень сильно. В долине этой, шириной около 4 километров, ныне протекают 2 речки, шириной до 10 метров и глубиной до 3 метров, хотя в большинстве место не более чем по колено. Местными эти речки зовутся 1-я и 3-я речка. Между ними есть еще русло высохшей речки, которая была когда-то 2-й речкой, на моей памяти от нее уже было только одно русло, но старожилы помнят ее и в ином виде.
1-я речка часто местами меняет свое русло в периоды наводнений. Поскольку она расположена близко к деревне, точнее наоборот деревня близко к реке, то местные жители на данный момент уже соорудили 3 плотины для направления русла таким образом чтобы не затопляло деревню во время наводнений, и только одна из плотин старая, 2 сделали не так давно давно.
Наскольк оя помню, реки эти текут примерно с востока на запад. Если идти к северной горной гряде от деревни, необходимо будет форсировать обе реки. После форсирования 2-й, которая называется 3-й, вскоре прийдется взбирать на высокую и большую террасу. Подьем весьма крут, более 45 градусов, как кажется, и хотя это грунтовая дорога а не тропа, с трудом можно представить на ней машину. Высота террасы по памяти и навскидку метров 50, может около 100. Ширина метров 200-300. Сразу после подьема можно будет увидеть пролегающую вдоль террасы федеральную трассу. Западнее крутого подьема, километрах в 2-х есть более пологий спуск. Терасса кончается у подножья сопок. Высоту точно не скажу, помню только что подьем занимает минут 30-40.
Если же от деревни идти к южной гряде сопок, то там никаких террас, только маленький ручей и поле для выпаса скота, шириной почти в футбольное поле, и длинной во всю долину, не менее 5 километров.
На моей памяти 1-я речка разливалась до весьма грозного потока шириной до 100 метров и огромной скоростью течения, с отсутствием возможности ее форсировать будь то вплавь или на какой либо машине. На чем-то водоплавающем вроде БТРа еще можно было рискнуть конечно, ито с причаливанием к другому берегу были бы большие проблемы. Тем более что постоянно смывало деревья, они падали и плыли. Вода тогда доходила до дороги перед бабушкиным домом и текла по ней, но поскольку дом находился на небольшом возвышении около метра-двух, то вода была только в погребах. А вот когда я был еще маленький и не помню этого, гвоорят воды было и во дворе по колено.
Так вот судя по упомянутой террасе, между этих двух рядов сопок вплоне могла когда-то течь река шириной 4-5 километров и глубины изрядной. Помня те места - это поражает мое воображение, ведь я с детства привык к маленьким рекам, размером не более фонтанки, и та же Нева для меня уже весьма впечатляюща. Волгу, Енисей, и другие наши крупные реки я ведь не видел никогда.