Недавно читал стать про тени и отражения в фотографии и подумал... так ведь тени и оражения это суть сама фотография. Свет от солнца или других источников света отражается от предметов которые мы снимаем и попадает на светорегистрирующий материал. Далее при печати на увеличителе свет пропущенный через негатив формирует тень, рисунком которой экспонируется\освещается фотобумага. В цифре последнего этапа нет, и это еще один пунктик - не только технической неполноты, ущербности, но и идеологическо-метафизической.
Как сказал сегодня наш препод - цифра это как больной ребенок, урод, к которому надо привыкнуть.
Ну и аналоговой фотографии итак немного лет - всего 160 (168), а цифровой и того меньше - 20-30. И цифра еще долго будет находить себя.
Я не хочу ничего сказать, ей найдется место под солнцем из за удобства и простоты. КОторая была получена в ущерб качеству как ни странно. Но в довершение последний фактик: недавно слышал беседу в фотомагазине двух фотографов, судя по всему матерых , с продавцом, они ему задали полушутя провокационный вопрос, мол, ну что, скоро ли цифра завоюет все рубежи и окончательно победит аналоговую фотографию ? На что тот ответил что в принципе позиции уже более или менее ясны, те кто работает фотографией, те работают на цифре, а кто пытается делать что-то художественное, те конечно попробовали цифру, но быстро поняли что это такое и продолжают работать на пленке. А я стоял рядом и улыбался. Только что купив штатный обектив к своему фотоаппарату за 120 рублей и 2 пленки (35 и 60мм).