у цифры и пленки свои задачи Например цифра очень удобна в качестве записной книжки. Расписание например в универе сфотать а не переписывать. Ну и портативный сканер Ну и так еще чего по мелочи... но для фотохудожеств цифра мало подходит. Для комерческих жанров если только, например рекламной сьемки.
Но цифре никогда не превзойти ручную печать с черно-белой пленки. Особенно контактным способом и особенно контактным способом с форматной пленки. Никогда. Ну разве может лет через 500. И это не сопротивление прогрессу. Это когда знаешь что такое хорошо и что такое плохо, и выбираешь то что хорошо.
Механические камеры прошлого века просто прекрасны. И Дешевы. Киев 4 на который я щас снимаю стоит 700 рублей, обьективы к нему от 100 до 1000 рублей. А качество - оставляет далеко позади мой 4 мегапиксельный Olympus C-760 UltraZoom. Это конечно не показатель. Но я сканировал старый отцовский слайд, снятый на Зенит TTL и при разрешении 4800 точек на дюйм (оптическом) я вытянул из этого слайда больше чем при 2400. И получил файл разрешением 6600х4400 пикселей. Если помножить это будет 29 мегапикселей. Ну вобщем от 20 до 30 мегапикселей в слайде есть т.к. низкая чувствительность, в пленке 100 ISO будет от 10 до 20.
А теперь внимание Найдите мне цифровик с таким разрешением, фул фреймом и сменными матрицами за 700 рублей да еще и с обьективами по упомянутым ценам
Я недавно слышал, сам несталкивался, что тех кто много снимает на цифру, начинает тошнить от зашитой в матрицу цветопередачи. Пленку то можно выбирать. А матрицу нет.
И это все 35 мм, а средний формат на пленке это же вообще... и можно для начала взять за весьма недорого очень интересные двухобьективные зеркалки под средний формат. Насчет оптики сменной - далась она вам Немногие используют на полную преимущество сменной оптики и много кадров можно хороших снять штатником. А есть еще очень интересные дальномерки типа Москвы с форматом 6х9 на той же пленке тип-120. Причем пленка от Ильфорда на средний формат дешевле чем на 35 мм. И еще на оба формата у Ильфорда есть panf 50 iso - как я где-то читал по завереням производителя с нее можно хоть фотообои печатать.
А старые форматные камер типа ФК это вообще тема... Дело ведь в том что на цифре меняется психологию в сторону цифровика-пулеметчика На небезизвестном сайта http://photo-element.ru есть статья на тему. В которой рассматриваются два примера - цифровик пулеметчик у которого тысячи кадров и процент шедевров около 1% из всех этих тысяч, и второй это среднеформатник, у которого за 20 лет что он увлекается фотографией отснято всего 20 фотографий, но все шедевры.
Вот в чем тема. Сколько ты вложишь в снимок, души, труда, настолько он и будет выглядеть. Как говорил препод, многие думают что обьектив должен быть хороший, резкий ну и камера, чтобы снимок звенел... а звенеть должно в голове. Тогда и снимок будет хороший.
Опытный фотограф может взять любитель 166, с 12 кадрами, и пройтись с цифровиком-пулеметчиком у которого 500 кадров на флэшке по одному и тому же маршруту. МОжет даже дальномерку 6х9 взять где вообще 8 кадров, и в итоге у него больше половины шедевров, то есть 4-6-8 и более, а у цифровика - 1-2-3-4... И какую тогда роль играет количество кадров ? К тому же кто сказал что пленка должна быть одна ? Нам рекомендовали иметь запас при себе 5 пленок и 10 дома минимум.
Я снимал недавно на средний формат. Каждый кадр я думал и записывал параметры в дневник. Скоро проявлю, сам, буду расшифровывать свои ошибки. Между желанием снять первывый кадр и собственно его снятием у меня прошло около 2 часов подготовки. Потом конечно дело пошло быстрее.
А крупноформатные камеры типа ФК это же вообще сказка, сквозное визирование - любая зеркалка в отстое, да и средний формат с его видоскателем почти в размер кадра тоже. Тут видоискатель 100% размера кадра. Мегапикселов наверное за сотню. + возможность контактной печати. Это передача с негатива на бумагу 100% информации которая была на негативе. Не только туман но и воздух А знаете сколько у таких аппаратов кадров ? Есть касеты на 2 кадра всего. Даже не 12 а 2. Препод рассказывал что как-то выбрался в живописную рощицу с таким аппаратом и 3 касетами, итого 6 кадров. Снял только 4, больше не смог - мозги от продумывания закипели. Потом правда на обратном пути 5й кадр таки снял, знакомых встретил. Они сначала посмеялись потом он заделал груповой портрет, там обьективчик длинофокусный дабы кадр крыть, вобщем групповой портрет был сделан метров с 70-80. И в кадр попали часы на руке у одного персонажа. Так потом надыбали форматный фотоувеличитель и смогли рассмотреть на этом негативе циферблат со всеми цифрами и даже секундной стрелкой. И это с 70 метров.
И после этого вы говорите цифра ?
А по теме печати это вообще абзац. Сложно говорите найти место где круто напечатают. А где хорошо напечатают цвет вообще не найти. У меня например в последний раз почему то снег был почти такой же зеленый как и деревья хвойные. С цифрой и цветом еще хуже чем с пленкой и цветом. Можно получить приемлемый результат, но получить то что видел когда фотал невозможно почти. Цвет на цифре это попадание на проф калибровку своего монитора, вздрючивание оператора минилаба по полной схеме, фотографирование ответсвенных кадров с помещением по краям кадра контрольных карт цветных. Впрочем кроме калибровки монитора остальное верно и для пленки в цвете. Потому что ее сначала сканирую а потом печатают.
Так что мне все больше и больше нравится ручной черно-белый процесс, хотя я его попробовал только один раз пока что... то есть полный цикл сьемка-проявка-печать (каждая стади я в ручную, самостоятельно) у меня прошла одна пленка пока, и сам я еще не проявлял, мне показывали только на моей же пленке . А вот когда дорвался до печати - тут то мне и снесло башню окончательно. Я потом в ночь после этого события так и не смог уснуть. Мой мозг взорвался мыслями и прочим на эту тему. С тех пор окончательно у меня фотография из хобби стала диагнозом.
P.S. И не спрашивайте с какой планеты я прилетел Я из фотошколы аргентум плюс , что в Питере на Дыбенко,записался на самый первый курс из 5 и отзанимался уже 1,5 месяца из трех. Первая ступень если быть точнее, "основы фотографии". Кому интересно - ищите в яндексе.
У нас пол группы убежденные цифровики, но одной даме с матерым Каноном видимо тоже недавно сорвало башню, сегодня вместо пребывания на теоретическом занятии она зависала в печатной.
P.P.S. Просто нам всем запудрили мозги те кто делает бизнес на фотографии. Фотографировать можно дешево. Даже такие мелочи как чехлы для фотоаппаратов и штативов можно делать самоу из штанов старых или кожаных сапогов. Я вчера за 3-4 часа сшил чехол для своего штатива, который кстати стоит на 1000р дороже того фотоаппарата что я купил (Любитель 166У, Киев мне отец подарил и Зенит ТТЛ, но на зенит я не снимаю), чехол сшил из старых черных джинсов. Для штатива SLIK ABLE 300DX, который мне кстати предлагали на 1000р дешевле рыночной цены, но я умудрился купить на штуку дешевле чем мне предлагали. Донором послужил чехольчик шедший в комплекте к его более худосочному собрату SLIK SPRINT PRO, подходящему только для цифромыльниц из-за плохой устойчивости. Я от его чехольчика взял наплечную лямку и веревочку с зажимом для горловины. Мне не поверили что я его сам сшил. Даже мама не поверила, сказала что-то в духе признайся, ты его купил. И только когда я показал с расстояния 10 см неаккуратные стежки у горловины только тогда она поверила. А в роли фоторюкзака у меня рюкзачок из Catle Rock за 150 рублей. Вместительный, хотя планирую взять обычный полуспортивный рюкзазк, типа школьно-студенческо-спортивного.
Еще по цене - проявку планирую делать дома, есть где заказать комплект реактивов за 100 рублей на 20 пленок итого 5 рублей пленка. Дешевле чем в Кодаке
А печать вообще по цене бумаги. Хотя если заморочиться и дома еще и печатать то тоже рактивы будут нужны, но цена будет примерно такой же как и для пленки. Правда увеличитель может встать в копеечку. Но я планировал если и печатать дома то контактным способом для которого не требуется увеличитель, миниатюры с пленки формата 6х6 и 6х9 см. Хочу как нибудь попробовать камеру 6х9.
и вообще какой мудак придумал что выставочный формат должен быть 30х40 ? Нельзя ли где выставлять миниатюры ? Да, забыл явно проговорить - контактный способ печати с негативов самый лучший но имеет один минус - печать 1:1, тоесть с негатива 6х6 см я такой же отпечаток и получу не более. А вот если 9х12 негатив или 20х30... есть еще вплоть до 40х50, вот с них контактная печать прсото сказка, особенно если при помощи сквозного визирования отрулил кадр так хорошо что не надо кадрировать.
только заметил последнюю реплику про геморойность процесса ручной проявки и печати - цвет да, а вот ч\б я бы не сказал, особенно печать. Проявка требует конечно отвественного подхода. А в печати все просто Хотя в связи с предельной концентрацией все равно сильно устаешь. Я после ечати всего лишь 10 контролек 10х15 был выжат как лимон в плане работы мозга. Но зато можно многое отрулить и сделать качественно при желании каждый снимок, настраиваться на каждом а не как в лабах по первому настроились и поехали.
Обывателю это конечно не надо а вот шиханутому фотоЛЮБИТЕЛЮ... ну и к тому же это путь настоящего фотохудожника.
от первого до последнего шага, от зарядки пленки, установки экспоизции и спуска затвора до появления готового отпечатка - каждый шаг делаешь сам, управляешь каждым этапом процесса. И если кто и нагадит так это только ты сам. А в минилабе и негативы зацарапают, и проявят по форсированному процессу, так что через месяц из пленки получится гавно и ее не отсканировать и не отпечатать. И отпечатают неизвестно как. Я сравнивал негатив проявленый даже в хорошем месте с ручной проявкой. Это небо и земля. Негатив с ручной проявки я один раз отсканировал на низком разрешении, а потом убрал подальше, когда обнаружил интересные кадры, я не стал их пересканировать на высоком разрешении, дабы зря не портить негатив, такой он идеально чистый и т.п., а лучше подожду и отпечатаю в ручную с него снимки нормального формата.
Ну а печать... то что я отпечатал впервые в жизни подойдя к фотоувеличителю, меня впечатлило намного больше печати в "хорошем месте" - проф магазине, где я покупаю пленку Ilford (на время обучения купил бы что попроще но пока для ручной проявки кроме Ильфорда ничего не нашел). Правда там я печатал цветные негативы, а сам - черно белые, но вобщем-то разница небольшая...
И кстати научился я печаттаьа из 5 минутног орассказа с примером в 2 снимка отпечатанных. Потом пошел за другой увеличител ьи все сделал
хотя надо отметить что речь тольк опро начальное освоение процесса, чтобы в проявке и печати достигнуть высот нужно пройти долгий путь