Если говорить о последних 24 часах, то начать нужно с того что в понедельник в 2 часа ночи я решил лечь спать. Но под рукой как назло оказалось 2 пульта - от телика и dvd проигрывателя. В последнем уже был диск с интересным фильмом. И я поддался на искушением посмотреть фильм. Тем более все равно завтра не рано вставать, думал я. Будильник уже стоял на 14.00. Вобщем смотрел фильм я до 4.30 утра, потом еще засыпал наверное часа пол. Проснулся в 8.30 - мама разбудила, попросила закрыть дверь. Раз я проснулся, решил позавтракать, а потом опять завалился спать и проспал до 15.00. Или даже до 15.30, не помню уже. В результате вместо запланированных 4 часов дня я попал в банк в 5.30.



Надо было снять деньги для оплаты фотошколы и успеть в саму фотошколу в крайнем случае до 7.15, а еще лучше получасом ранее чтобы собственно оплатить обучение. Но как назло в это время в банке было целых 5 человек народу И я прождал в итоге час, а вышел из банка через 1 час и 20 минут, это вместе с тем сколько там со мной возились.



Время было 6.45 вечера, за пол часа мне надо было добраться с Невского на Дыбенко. Я был возле площади Восстания если быть точнее. Назад до гостинки пилить меня обломило. В итоге пришлось доехать до техноложки, перейти на станцию технологический инстиут номер 2, доехать до Сенной одну остановку, перейти на Садовую, а там уже прямиком до Дыбенко.



По пути я заводился то на тему того что я опоздаю, и прийдется потом для оплаты ехать

в кассу при одном универе который хрен знает где, то на тему того какой же я мудак что решил посмотреть вчера фильм и в итоге проснулся в 3 часа дня, тогда как в пятницу соревнования и я собирался восстаналивать режим сна. В итоге порешил что опоздаю я или нет - от меня сейчас уже ничего не зависит, кроме разве скорости перемещения от метро Дыбенко до здания фотошколы. А вот что надо запомнить и в будущем постараться

не совершать таких ошибок как просмотр фильмов и потом делание всех делов в притык по времени - это да, тут от меня может многое зависеть.



Вобщем в итоге я был на Дыбенко в 19.25, и при помощи легкого бега оказался в фотошколе через 7 минут, это с учетом подьема из метро на эскалаторе.Вобщем вошел, тихо сел и начал слушать про Талбота. Препод дорассказывал тему истории фотографии.



Потом была тема классификации фотоаппаратуры по фотоматериалу. То есть крупно форматная, среднеформатная и, как ее, мелко форматная. Про последнюю мы не говорили, время вышло, может поговорим в следующий раз Зато про первые два типа мои прежде смутные знания приобрели хоть какие то очертания. Препод рекомендовал отметить для себя про средний формат.



По окончании занятия оказалось что с оплатой я не опоздал и оплатить можно сейчас, в конце занятия. Что я благополучно и сделал.



Препод спросил всех есть ли вопросы и остались 2 девушки и один я. Одна девушка, которая работает непонятно кем в рекламном агенстве и ей приходится попутно выполнять простые фотографические задачи, для сложных они нанимают профи, так вот, она достаточно долго и пространно беседовала с преподом и вторая девушка не дождалась дабы задать свой вопрос, может не хватило времени, а может терпения. Она ведь стояла и хотела задать вопрос, но не слушала о чем они говорили. А я стоял, ждал,

и внимательно слушал, и почерпнул в этой пространной беседе немало интересного. В частности про репродукции картин. Правда я в итоге потом один из трех своих маленьких вопросов забыл, но когда наконец дождался окончания их беседы и задал первые два, вспомнил и о третьем.



На самом деле своими вопросами я только сделал небольшие уточнения некоторых мне неясностей, и больше почерпнул из-за внимательности к беседе предидущей вопрошающей, а не к своим вопросам.



Вообще на занятиях этих я как будто весь превращаюсь в слух. А некоторые даже позволяют себе перешептываться. Может им не интересна именно история, а может они вообще такие невнимающие. Но я же все таки философ и свято помню фразу, броненную однажды нашим зам деканом: Чтобы быть мастером своего дела, надо знать его историю.



Я в который раз уже убеждаюсь в глубине истинности этой фразы. Если раньше для меня слово светопись представляло собой весьма абстрактное понятие, то когда я услышал про опыты Ньепса с лавандовым маслом и асфальтовым порошком, а потом и Дагера с его

йодистым серебром на пластинках - я отчетливо понял смысл слова светопись.



Кстати кто еще не знает - светопись это перевод на руский язык слова фотография, сложного слова, составленного из двух греческих - фотос (свет) и графос (пишу). Светопись, живопись. Многие первые фотографы же были художниками вначале. Поэтому они хорошо знали законы композиции и многое другое. Поэтому я уже давно согласен с навеяной мне кем-то мыслью что фотограф может и должен учиться не только на фотографиях мастеров светописи, но и на картинах мастеров живописи.



Эх... я ведь еще ни разу осознанно не посещал ни одного музея и ни одной выставки. Последний раз, когда я был в Русском музее и любовался Айвазовским, я им просто восхищался, но разум мой был далек от искуства, он был занят этикой и этикетом.



Терпение... его у меня хватило чтобы задать свои вопросы. Правда мне конечно потом пришлось идти от метро до дома пешком, но это мелочи (15-20 минут, я дошел за 18), было немного прохладно, но я шел быстро, несмоторя на болящие после последней тренировки сухожилия под коленками. На полусогнутых скользил подошвами по снегу. В ушах были наушники, и после недавних статей и передач про гопоту, наушники вытаскивать не хотелось, так бодрее шлось, но я все время оглядывался по сторонам и назад как заправский параноик. Ато оприходуют по голове и не заметишь.



По началу я хотел было ориентироваться в этом вопросе по своей тени - если рядом с моей возникнет еще одна, значит кто то рядом и возможно затеял недоброе. Посмотрел на свою тень, и посмотрел чуть назад - и тут меня на секунду охватил ужас - я увидел еще одну тень и судя по ней некто был в метре от моей спины. Но я догадался что это потому что фонарь то не один а их целый ряд. Вот и теней от меня много. От 2 до 5.



Так я и шел всю дорогу оглядываясь. Пока дошел, можно сказать научился ходить заново. У меня после четверга сильно болело, видимо потянул, я чуть ли не приволакивал левую ногу, после суботней тренировки полегчало, уже более или менее нормально ходил но на полусогнутых, после понедельника стало еще легче, ноги мог распрямлять, хотя походка до сих пор несколько скованная - сухожилия уже почти в норме, а привычка к неправильной походке еще не ушла.



С утра когда просыпаюсь особенно скованная, присяду раз 20 - вроде все нормально. Вобщем с движением проходит. Короче дошел я домой в 20 минут первого, поужинал рыбой с запеченой и нарезанной кружочками картошкой + морская капуста.



Толи от усталости, толи от лени, толи от того что ел один, а может от всего сразу - ел я

все руками. Рыбу оно понятно. Картошку вобщем то тоже удобно. Капусту правдо не очень, иногда промахивался мимо рта и ронял на тарелку. Но эт фигня Воспользовался я только чайной ложкой дабы насыпатьи сахару в чай и размешать.



Насыпать конечно можно и без ложки, хотя один такой опыт был плачевным - от большой

влажности сахар сверху схватился коркой, и когда я насыпал прямо из сахарницы в кружку, насыпал в итоге половину трех килограмовой сахарницы. Кружку засыпало с горкой. Получился такой прикольный курганчик. Но это было давно. Вот, а размешать без ложки это стремно. Не пальцем во всяком случае точно - чай горячий. А вот ножом, вилкой или обычной ложкой - это легко.