Сколько я маме не говорил что заваривать чай просто и о том как именно это просто делается, она до сих пор не научилась его правильно заваривать. То пересыпет заварки то недосыпет...



А ведь все проще пареной репы: 1 чайная ложка на кружку, и если чайник большой то еще +1 на то что чайник - Это верно для всех чаев кроме Пу Эра, его рекомендуют ложить в 2 раза меньше, но не бойтесь эксперементировать, может вам понравится более насыщенный или наоборот более слабый вкус. Я также иногда в чайник ложу несколько чаев по ложке каждого - Которые из тех что есть под рукой ? Те, что подскажет вам ваща творческаф фантазия.



Далее Сполоснуть чайник кипятком, насыпать заварки. Залить кипятком если это черный или красный чай и горячей водой (80-90 градусов) если это зеленый чай. Насколько я знаю Улуны (Оолонги) также завариваются кипятком. И все. Накрываем крышкой, чайник также можно накрыть полотенцем, ждем 5-10 минут - чай готов. Кто не знает - Пу Эр, Улун и зеленый чай можно заваривать 2-3 раза. Хотя обычно на третий раз заваривать не стоит, а вот на второй стоит - некоторые чаи дают наилучший вкус именно при втором заваривании.



P.S. Лучшие чаи который я пил: из Улунов это "Джинсенг", есть в магазине унция (chay.info), хотя улун Черный дракон тоже хорошая штука. Из красных (черный в традиционном понимании, китайцы его красным называют) мне больше всего понравился чай "Роза венеции". Хотя если говорить о красных без добавок - то Мэджик Юньнань от гринфилд, листовой, не в пакетах. Из Пу Эров (это для китайцев черный чай) я мало чего пробовал - только два вида. То Ча (или Туо Ча) - пресованный кружочками мне понравился больше китайского листового. Из зеленых я пробовал не мало, но больше всего мне понравился один из зеленых от гринфилда, что-то опять с драконом там связано название, типа Flying Dragon. Из травяных сборов - карпатский чай из Иван чая и "Заряд бодрости". Ну а белый чай я пока еще не пробовал.



P.P.S. Я конечно не большой знаток чайных церемоний и традиций, может кто-то знает больше меня, но вроде что-то понимаю в этом . Кстати есть хороший сайт по вопросам чая teatips.ru